Главная -> Смешное и не очень о работе -> Смешные деньги

Смешные деньги

Деньги - это серьезно. Особенно деньги большие. Наверное, именно поэтому принято считать: людям, по долгу службы связанным с финансами, чувство юмора не требуется. Однако стоит немного повариться в биржевом котелке, как выясняется: любой трейдер просто обязан уметь снять шуткой рабочий стресс.

Только смеясь, можно без ущерба для нервной системы пережить убытки, а получив шальную прибыль, не впасть в опасную гордыню. Возможно, кое-кому помогает валерьянка. Но если разобраться, юмор позволяет успокоиться куда быстрее. Опытные трейдеры стараются не принимать близко к сердцу крутые виражи, которые время от времени выписывает фондовый рынок. Ирония, порой даже откровенный цинизм - лучшее средство сохранить душевный покой. Как и любая другая профессиональная субкультура, биржевой юмор весьма специфичен. Зато - максимально правдив. А главными героями здесь оказывается неразлучная парочка: оторванный от реальных торгов аналитик - и трейдер, зацикленный на текущей ситуации практик.

Про аналитиков на бирже говорят: «Они знают не больше, чем все остальные. Просто их невежество лучше организовано». Как вам такое: «Будем падать до тех пор, пока не вырастем»? А это: «Сейчас на рынке понижательная коррекция, в рамках повышательного тренда, укладывающегося в боковое движение рынка»? Высоколобые теоретики сами напросились. В конце концов, могли бы изменить свою манеру изъясняться! Однако достается и практикам. Считается, что трейдер редко ошибается дважды. Обычно - раза три, а то и больше. Ну, так на то они и люди дела.

Встречаются два трейдера. Один другого спрашивает:
- Ты вообще кто: бык или медведь?
Второй, поднимая грустные глаза:
- Да козел я, козел…

Что же, они и правда разные, как инь и ян. Но так уж устроен фондовый рынок: одним без других не прожить.

Встречаются у лифта биржевой аналитик и трейдер.
Трейдер (ехидно):
- Ну хотя бы сейчас ты можешь точно сказать - вверх или вниз?
Аналитик, наморщив лоб:
- Нужна определенность: для начала следует понять, на каком этаже мы сейчас находимся. Но в любом случае мы не поднимемся выше крыши. И, полагаю, не опустимся ниже подвала. И все же не исключена возможность того, что лифт застрянет. Или - направление движения изменится в связи с экстренной необходимостью.

Ничего не напоминает? Похоже, это все та же парочка - физик и лирик из шестидесятых. А может быть, маркетолог и специалист по продажам любой современной компании.

Путешествующие на воздушном шаре трейдеры сбились с курса. Опустившись до высоты 20 метров, они видят на земле человека:
- Эй, приятель, скажи, куда мы попали?
- Вы на воздушном шаре. В 20 метрах над землей.
- Ответ абсолютно точный, но совершенно бесполезный! Похоже, мы встретили биржевого аналитика...
- Да, вы правы. В свою очередь могу сделать вывод: вы, наверное, трейдеры. Только они никогда не знают, где находятся.

Не избежало ироничного отношения к себе и биржевое ремесло само по себе. В мире множество профессий, смысл которых для посторонних остается полнейшей загадкой. Вроде бы взрослые, серьезные люди. А чем занимаются - непонятно. Лучше бы уж картошку окучивали или динамо-машину крутили! Но так ли уж сильно отличается ремесло биржевика от того, чем занимается банкир, брокер, страховщик или финансовый консультант?

Сын подходит к отцу-финансисту:
- Папа, а зачем берут деньги на хранение?
- В каком смысле?
- Ну вот приходит к тебе клиент. Дает тебе свои деньги и уходит. Через некоторое время приходит и забирает. А денег сколько было, столько и осталось. В чем тогда твоя выгода?
- Сейчас объясню, сынок. Сходи на кухню и достань из холодильника сало. Достал?
- Достал.
- А теперь положи его на стол… Положил?
- Положил.
- Теперь возьми сало и положи его обратно в холодильник.
- Положил. Папа, сала-то сколько было, столько и осталось…
- Но пальчики-то ведь жирные!

Юмор не знает границ, как и мировой капитал. Вот почему в биржевом фольклоре оставили свой след и технологии, при помощи которых надуваются биржевые «пузыри».

В Нью-Йорке на Уолл-стрит сидят трое нищих. Подают плохо.
Один нашел картонку и написал на ней: «бомж». К вечеру ему набросали три доллара пять центов.
Второй взял картонку и написал: «бомж.com». К вечеру у него были ноутбук и широкополосный канал для выхода в Интернет.
Третий написал на табличке: «e-бомж». Microsoft немедленно заключила с ним миллионный контракт на разработку проекта интернет-коммерции «е-бомж Millenium». К вечеру о нем говорил весь Нью-Йорк, Oracle заявила о стопроцентной поддержке технологии «е-бомж», а VISA и Europay объявили о начале продвижения вместе с компанией «е-бомж» совместных брэндов. За ночь были срочно созданы компании «HighTech-е-бомж», «CyberBroker-е-бомж», «OnLineTrader-e-бомж» и «Mobil-е-бомж-Telecom». А утром на фондовых биржах всего мира произошло обвальное падение всех не «е-бомж» компаний.

Все это можно было бы считать баловством. Однако биржевой юмор порой помогает лучше понять сложные на первый взгляд термины.

- Что такое фьючерсная торговля у первобытных людей?
- Обмен двух топоров на шкуру неубитого медведя.

Коротко и ясно. Кстати, клиентами инвесткомпаний становятся не для того, чтобы предсказуемо увеличить капитал: для этого работают банки. Человеческая жадность безгранична, так что именно на ней делают деньги финансовые посредники:

- Сколько будет дважды два? - спросили у домохозяйки, математика и финансиста.
Домохозяйка не задумываясь ответила:
- Четыре.
Математик, немного поразмыслив, сказал:
- Четыре, но для точности я должен свериться со своими теоретическими выкладками.
Финансист прикрыл двери в кабинет, задернул шторы, мягко опустился в кресло и, пристально вперившись в своего собеседника, спросил:
- А сколько бы вы хотели получить?

Жизнь финансиста - сплошной авантюризм, бесконечный полет фантазии и «невыносимая легкость бытия». Но лучше всего, если эту триаду удается реализовать за чужой счет.

Говорят, первым финансистом был Колумб. Отправляясь открывать Америку, он сам не знал, куда стремится. А когда достиг ее - не знал, где находится. Но все это он делал на казенные средства.

Юмор позволяет многим трейдерам и биржевым аналитикам избежать самого опасного для любого, кто связан с деньгами, порока - пьянства. Но даже по поводу выпивки участники торгов шутят в присущей им манере.

- Лично я вкладываю деньги в водку!
- Почему?
- А где еще можно гарантированно получить 40%? Эй, бармен! Еще 100 граммов инвестиций, и я - полная недвижимость!

Удачных инвестиций!  

БК