Главная -> Все проекты на одном сайте!!! -> Работнику -> СГОРЕЛ НА РАБОТЕ

СГОРЕЛ НА РАБОТЕ

Кое-что из истории…болезни

Впервые понятие «выгорание» было предложено в середине 70-х годов американским психиатром Г. Фройденбергером для характеристики психологического состояния специалистов, чья работа предполагала активное общение с людьми, а в 1982 году Кристиной Маслач была разработана методика измерения феномена выгорания Maslach Burnout Inventory (MBI), которая и сегодня является весьма востребованным инструментом не только в эмпирических исследованиях, но и для определения склонности субъекта к синдрому эмоционального выгорания.

Процесс эмоционального выгорания характеризуют три понятия: эмоциональное истощение, деперсонализация и снижение профессиональной эффективности. Если первые два являются личностными факторами, то последний напрямую связан с функциональными обязанностями топ-менеджера.

Людмила Ожигова, доктор психологических наук, профессор кафедры психологии личности и общей психологии Кубанского госуниверситета, замдиректора Центра практической психологии «Достижение нового качества»:
«Проблема эмоционального выгорания актуальна для представителей различных профессий – врачей, педагогов, продавцов, переводчиков, социальных работников и, безусловно, для менеджеров. Люди, работающие в этих профессиях, имеют очень высокий уровень и частоту контактов с другими людьми, часто эмоционально вовлечены в проблемы своих покупателей, пациентов, персонала, вынуждены решать многие трудные задачи, связанные с мотивацией или поддержкой других людей. Другими словами, находятся в процессе постоянной прямой или опосредованной (через мобильную связь, Интернет и т.д.) коммуникации, когда приходится постоянно переключаться и подстраиваться под эмоциональное состояние партнера по взаимодействию. Для топ-менеджеров проблема эмоционального выгорания приобретает особый оттенок, так как от состояния менеджера во многом зависит успех целой организации».

Ирина Юркова, кандидат психологических наук, преподаватель кафедры управления персоналом и организационной психологии КубГУ:
«На мой взгляд, именно для топ-менеджеров проблема эмоционального выгорания достаточно актуальна, так как им приходится нести большой груз ответственности, управлять поведением других людей, постоянно контролировать свое поведение и многое другое».
Это неудивительно. Условия работы топ-менеджера вряд ли можно назвать комфортными. Нет, речь, безусловно, идет не о просторном светлом кабинете, служебном автомобиле или оплаченной корпоративной сотовой связи. Это всего лишь рабочие инструменты. Топу постоянно необходимо быть «в форме», контролировать собственное эмоциональное состояние при взаимодействии с партнерами и клиентами, осуществлять большое количество самых разнообразных контактов в течение рабочего дня и не для собственного удовольствия, а руководствуясь исключительно интересами фирмы. Одновременно выполнять или отслеживать выполнение множества самых разноплановых задач. Часто ситуацию осложняют неправильно выстроенные каналы коммуникации с подчиненными или собственниками бизнеса, а также отсутствие объективных критериев оценки работы менеджера. Все это, а также иногда и личностные особенности субъекта приводит к тому, что в один далеко не прекрасный день топ-менеджер с трудом заставляет себя добраться до работы, которая еще вчера приносила удовлетворение и была источником положительных эмоций. Каковы же причины таких перемен?

Татьяна Винжега, менеджер по подбору персонала компании «СПОРТ СТИЛЬ»:
«Чаще всего выводить из строя ценные кадры «помогают» и сами руководители, привыкшие «грузить на того, кто везет». Но еще сильнее, чем непомерная нагрузка, выматывают постоянные противоречия в стратегическом и тактическом руководстве, невыполнимые требования к работникам, отсутствие объективных критериев для оценки результатов труда, отсутствие свободы и креативности».

Людмила Ожигова:
«К объективным причинам возникновения синдрома можно отнести условия производства (плотность человеческих контактов, наличие индивидуального рабочего места, график работы и т.д.); специфику бизнеса (например, в индустрии красоты менеджер всегда должен быть в «тусовке», а главному инженеру важнее видеть техническое состояние объектов). К ним также следует отнести некоторые психо-социальные особенности личности менеджера: темперамент, состояние здоровья, возраст, пол, стаж работы. Например, мужчины более склонны в ситуации эмоционального выгорания критически относится к окружающим и быть более раздраженными на других: персонал, клиентов, а женщины предпочитают обвинять себя и заболевать. Однако молодой персонал, имеющий небольшой стаж работы, в ситуации эмоционального выгорания склонен критиковать себя, считать себя неумелым и некомпетентным».

Ирина Юркова:
«Я бы назвала чрезмерную рабочую нагрузку, неадекватные межличностные отношения, постоянные стрессы на работе, многочасовой рабочий день, не оцениваемый должным образом труд, имеющий трудноизмеримое содержание, требующий исключительной продуктивности или соответствующей подготовки (тренировки). Развитию «сгорания» также способствует неопределенность или недостаток ответственности, многолетнее выполнение одной и той же профессиональной деятельности».

Оксана Зайнуллина-Бахмет, генеральный директор ООО «Радио Трэнд»:
«Как правило, это - неумение правильно строить свой рабочий график и правильно отдыхать. У многих менеджеров не хватает знаний и умений в управлении персоналом и финансовыми ресурсами. Боязнь оставить компанию без присмотра, неумение делегировать полномочия и доверять сотрудникам вызывает хроническую усталость. Менеджер начинает обвинять всех и вся, срывается в разговоре с подчиненными на крик. У него наступает апатия, он перестает заботиться о будущем и живет одним днем».

Первые симптомы

Синдром эмоционального выгорания не накрывает человека в одночасье. Внимательно наблюдая за собой, можно даже отследить первые признаки его появления. Например, у топа появляются неожиданные провалы в памяти. Менеджер не может вспомнить: задал ли подчиненному необходимый вопрос, и какой получен ответ, внес ли нужную запись в ежедневник, почему забыл о самим же назначенной важной встрече. Обычно на такие «мелочи» мало кто обращает внимание, в шутку называя собственное состояние «прогрессирующим склерозом», не придавая ему особенного значения. На самом деле зря.

Людмила Ожигова:
«Диагностировать наличие синдрома эмоционального выгорания сложно, но возможно. Для этого очень часто не нужны специальные медицинские или психологические процедуры. Если человек выглядит уставшим, эмоционально вялым или наоборот слишком раздражителен, срывается на партнерах по коммуникации, начинает часто болеть или просто все время хочет спать – все это может свидетельствовать о возникающем или уже имеющемся синдроме. Однако наибольшего уровня синдром достигает примерно от 2 до 5 лет работы в одной сфере и тогда, когда у человека нет возможности взять продолжительный или несколько коротких отпусков».

Дальше – больше. Болезнь развивается. Мало того, что работа перестает радовать, сокращается и потребность в любом общении: не только с коллегами по работе или партнерами, но и с друзьями, и с домашними. Каждый день, вызывая ощущение глухой пустоты, растягивается на целую вечность, а к концу недели человек начинает чувствовать себя «живым мертвецом»: у него не остается сил и энергии для какой-либо активной осознанной деятельности. А с очередного понедельника топ выполняет свои обязанности в режиме обезличенного автомата.

Татьяна Винжега:
«Самым явным симптомом эмоционального выгорания являются перемены эмоционального состояния не всегда поддающиеся внешнему контролю. Обычно суть перемен заключается в том, что позитивное отношение человека к работе, своему месту в компании, коллегам и клиентам трансформируется в негативное».

Ирина Юркова:
«Симптомы, по которым можно определить эмоциональное выгорание:

а) усталость, утомление, истощение,
б) психосоматические недомогания,
в) бессонница,
г) негативное отношение к клиентам,
д) негативное отношение к самой работе,
е) скудость репертуара рабочих действий,
ж) злоупотребления химическими агентами: табаком, кофе, алкоголем, наркотиками,
з) отсутствие аппетита или, наоборот, переедание,
и) негатив¬ная «Я-концепция»,
к) агрессивные чувства (раздражительность, напряжен¬ность, тревожность, беспокойство, взволнованность до перевозбужденно¬сти, гнев,
л) упадническое настроение и связанные с ним эмоции: цинизм, пессимизм, чувство безнадежности, апатия, депрессия, чувство бессмысленности,
м) переживание чувства вины».

Имеется еще и третья стадия развития синдрома – собственно эмоциональное выгорание. Она характеризуется полной потерей интереса не только к работе, но и к жизни вообще, эмоциональным безразличием, отупением, глубокой депрессией. По словам специалистов, если человек вовремя не обратит внимания на свое состояние, то ему понадобится квалифицированная помощь даже не психолога, а психиатра. Впрочем, заботиться (или нет) о здоровье – личное дело каждого, но ведь в нашем случае есть еще и бизнес, которым управляет топ-менеджер. А как себя чувствует фирма, которой руководит человек, находящийся в той или иной стадии выгорания? Скажем честно: не очень хорошо. Основная опасность заключается в том, что синдром эмоционального выгорания отчасти напоминает вирусную инфекцию, а заболевший руководитель, словно мощный радиопередатчик, транслирует свое состояние на окружающих.

Ирина Юркова:
«Это однозначно скажется на работе персонала: низкая мотивация, негативный социально-психологический климат, возрастет количество конфликтов и т.д.».

Оксана Зайнуллина-Бахмет:
«Прежде всего начинается анархия. Менеджер перестает интересоваться делами компании, начинает заниматься либо симуляцией бурной деятельности, либо перекладывает все вопросы на подчиненных. Теряет функцию планирования, прогнозирования и контроля. Компания начинает стремительно стагнировать».

Людмила Ожигова:
«Если топ-менеджер находится в состоянии эмоционального выгорания, но хорошо владеет навыками саморегуляции, умеет организовать свою работу и работу своей управленческой команды, то фирма и производство не пострадают. Плохо может быть самому человеку, ведь долго «стоять на цыпочках», то есть жить в состоянии постоянной мобилизации очень затратно для любого человека как биологического существа. Поэтому менеджеру нужно иметь хорошо организованный рабочий день и отдых. В таком состоянии полезно иногда пользоваться услугами коучера, личного психолога или просто посетить тренинг саморегуляции или стресс-менеджмента. Но если менеджер не заботится о своем состоянии, то, безусловно, фирма может пострадать: эмоциональные или нерациональные поступки менеджера не всегда будут способствовать производству. Здесь достается, как правило, персоналу, а вот это плохо, потому что именно персонал – главный капитал и ресурс современного бизнеса. Опытные и успешные менеджеры заботятся и ценят свой персонал, и уж точно не решают за счет него свои проблемы».

Процесс или результат?

Руководители, владельцы и топ-менеджеры, согласно результатам многочисленных исследований, представляют определенную «группу риска» и у них, значительно чаще, чем у представителей других профессий, встречается выгорание.

Как правило, деятельность топа очень жестко регламентирована, а потому он обречен выполнять огромное количество той работы, которая лично ему не нужна. У человека возникает рассогласование между тем, что он хочет и тем, что он делает.Кроме того, он оказывается заложником огромного количества ожиданий от подчиненных, партнеров, клиентов, контрагентов и так далее. Не всякая нервная система способна выдержать такую нагрузку. Следовательно, в первую очередь человеку необходимо определить, а что же важнее: процесс или результат? Если топ-менеджер ориентирован исключительно на результат, то выгорание неизбежно, если он способен наслаждаться самим процессом достижения результата, то эмоциональное выгорание, по крайней мере, отсрочено. А еще психологи советуют менять не только работу, но и всю структуру собственной жизни, по крайней мере, хотя бы раз в 7 лет. Что же касается синдрома эмоционального выгорания, способы его преодоления существуют.

И будет вам счастье!

Некоторые философы уверены в том, что вопроса «зачем?» в мире не существует. Значит, и ответ на него искать бесполезно. Возможно, это так и есть, только к эффективному функционированию топ-менеджера этот постулат не относится. Первое, что необходимо ему сделать для преодоления эмоционального выгорания – разобраться с самим собой, отыскать ответ на вопрос: зачем он сегодня делает то, что делает. В чем смысл? Банальный пример: если менеджер воспринимает работу только как источник существования семьи, то он всего лишь играет социально одобряемую роль кормильца, но смысла лично для него в этом нет. Он является заложником чужих интересов. Значит, нужно только изменить угол зрения. Иногда угол зрения позволяет изменить глубокое осознание миссии (если она есть) собственной компании. Всем известные шведы ведь продают не столько мебель, сколько организацию жизненного пространства, а если смотреть на ситуацию более глобально – заботятся о благополучии каждого «маленького» человека.

Татьяна Винжега:
«Я думаю, самым эффективным и действенным способом является, внимательное отношение к самому себе. Необходимо в первую очередь определить жизненные приоритеты, повысить свою самооценку, позитивно настроиться».

Оксана Бахмет:
«Стоит пересмотреть свое отношение к тому, что ты делаешь ежедневно, постоянно проводить своеобразный самоанализ».

Можно попробовать применить свои знания в смежной области. Человек оказывается в новой системе координат, играть в которой интересно, а наработанный прошлый опыт позволяет быстрее добиваться результатов. Это как раз тот вариант, о котором говорят психологи, когда советуют менять поле деятельности.

Еще один способ заключается в том, что, оставаясь в той же ситуации, следует делать акценты на том, что является проблемой, обретая новый смысл в старой профессии, получая новые актуальные знания и навыки. Так, для руководителя становится актуальным изучение различных систем управления, а параллельно совершенствование своих собственных управленческих навыков. Он по-новому воспринимает самые разные управленческие теории, начинает синтезировать их «под себя».

Ирина Юркова:
«Можно смягчить развитие «сгорания», если обеспечить работникам возможность профессионального роста, наладить поддерживающие социальные и другие положительные моменты, повышающие мотивацию. Можно также четко распределить обязанности, продумав должностные инструкции, организовать здоровые взаимоотношения сотрудников. А также можно организовать целенаправленную работу с психологом организации или менеджером по персоналу, компетентном в данном вопросе. Актуальными и востребованными, особенно с группой эмоционально «выгоревших», могут быть различные тренинги саморегуляции и развития фрустрационной толерантности».

Людмила Ожигова:
«Способы преодоления синдрома эмоционального выгорания не очень хитрые и, я уверена, всем знакомы. Именно поэтому их сложно выполнять. Это хорошо организованный и распланированный рабочий день, где есть место удовлетворению базовых потребностей человека: еда, хотя бы кратковременный отдых от интенсивных контактов. Важно переключаться с одного вида деятельности на другой или, наоборот, однообразить свой рабочий день под решение одной, а не нескольких задач, если вы себя так лучше чувствуете. Очень важны физические разрядки – небольшая зарядка утром или в течение дня, вечерние прогулки или любой спорт. Иногда простой душ, принятый в течение дня или сразу (а не после плотного ужина) вечером позволит вашему организму восстановить «сбитые» во время рабочего дня эмоциональные поля. Очень важно следить за питанием, как известно, жирная, копченая и соленая пища ухудшает самочувствие. Не полезно и такое народное средство как 50 граммов коньяка для расслабления – это временное и ненадежное средство, после которого наступает еще большее эмоционально подавленное состояние».

Конечно, волшебной таблетки от профессионального выгорания не существует, хотя бы потому, что люди слишком разные. Каждый может отыскать свой собственный способ преодоления этого синдрому. Просто любому человеку иногда необходимо остановиться, оглянуться вокруг, найти время, чтобы отыскать ответы на простые, но очень важные для него вопросы: откуда он пришел, куда идет, а самое главное – с какой целью?  

БК