Главная -> Все проекты на одном сайте!!! -> Фрилансеру -> ПОДВОДНЫЕ КАМНИ ФРИЛАНСА. КАМЕНЬ СЕДЬМОЙ

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ ФРИЛАНСА. КАМЕНЬ СЕДЬМОЙ

Хотелось бы вспомнить одну притчу о том, как к очень крутому и продвинутому сэнсэю пришел человек, который хотел познать секреты боевого искусства. И не то, чтобы человек этот не блистал талантами, наоборот, был он шибко в боевых искусствах продвинут, потому что изучал их не один год, но хотел совершенствоваться. Только сэнсэй не стал нашего бойца учить. Вместо этого он показал ему полный стакан воды. И сказал: «Вот, это то, что знаешь ты и чему тебя научили другие. – А потом сэнсэй взял и вылил воду из стакана. – Приходи ко мне, когда будешь готов!». Так сказал он потенциальному ученику. К чему клоню? А к тому, что любой человек, который выбрал путь фрилансера, должен попытаться сломать собственные устоявшиеся стереотипы и быть постоянно открытым для получения новых знаний.

Как прав был лысый картавый дедушка!

Даже на затасканную в моем, например, пионерском детстве фразу – «учиться, учиться и учиться!» можно посмотреть совсем под другим углом. Стоит воспринимать ее буквально, а еще помнить и о том, что учиться – никогда не поздно. С одной стороны, вроде бы как самая банальная банальность, но с другой, когда кто-то пытается получить водительское удостоверение, он же посещает автошколу, правда? Записывает лекции преподавателя, изучает правила дорожного движения, ездит по городу с инструктором. Только потом человека допускают к сдаче экзаменов. Но даже после выдачи водительского удостоверения, начинающий водитель все равно обучается, накапливая определенный опыт, чтобы чувствовать себя на дороге уверенно. При условии, конечно, что не хочет слышать в свой адрес: «права купил, ездить не купил!» Думается, что на самом деле, таких персонажей все-таки меньше, чем вполне адекватных водителей, которые понимают, что от опыта и умения на дороге зависит, прежде всего, их собственная жизнь. Ну, а уж если вы всерьез намерены осваивать просторы интернета и познать все прелести фрилансерства, то без получения определенных знаний тоже не обойтись. Радует то, что в данном случае – никакого риска для жизни, а только желание и время для постижения нового.

Это страшное слово "вебмастеринг"

Рано или поздно любой фрилансер понимает, что искать в сети заказы и заказчиков можно, только какой смысл работать на кого-то? Лучше все-таки попытаться работать на себя. Вот тогда уж точно: ни тебе начальников, ни тебе заказчиков, ни тебе хоть какого-нибудь диктата! Здравствуй, независимость! Только существует одна мааааленькая мелочь. Для того, чтобы этот радостный день случился, фрилансеру придется озаботиться тем, чтобы создать собственный сайт (можно даже не один). Вот в период обдумывания этой темы и наступают самые главные тормоза.

Елы-палы, да ведь нужно быть программистом, как я построю сайт, если и с компьютером почти на «вы»? Печатать худо-бедно умею, рисовать-писать-петь-танцевать (нужное подчеркнуть), а все остальное – как-то в школе не проходили. Кто-то останавливается на этом рубеже и по-прежнему озабочен поиском заказов, а кто-то – двигается дальше. Как говорится, глаза боятся – руки делают.

Только перед тем, как броситься в омут сайтостроительства, желательно устроить для себя минимальный ликбез. Вам придется узнать и что такое домен, что такое доменное имя, где и как их регистрировать. Придется разобраться с тем, что такое хост и хостиг. И чем платный хост лучше бесплатного. Придется узнать (пусть и в минимальном объеме) о языках программирования, и о том, что такое HTML, а что такое «таблица стилей». А еще о том, какие бывают «движки» и есть ли предустановленные движки на выбранном вами хостинге. Короче, много чего придется узнать. Зато и результат всех этих «титанических» усилий будет разительно отличаться от присутствия фрилансера в сети на чужих ресурсах.

Ну, один из примеров это мой блог о строительстве. А почему бы вам не попробовать создать ресурс о том, что вам понятно, близко и дорого? Независимость, безусловно, штука хорошая. Но, как известно, за все в этой жизни приходится платить. Если не деньгами, то напряжением мозгов! Ну как? А, может, обратно в офис? Начальник, пусть и самодур, а кто без недостатков? Зато зарплата строго 10 и 20 числа. Правда, сейчас кризис, так что и задержать могут на месячишко-другой.

Я никого не агитирую и не убеждаю. Выбор, как всегда имеется, и каждый делает его сам!  

БК