Главная -> Все проекты на одном сайте!!! -> Фрилансеру -> ПОДВОДНЫЕ КАМНИ ФРИЛАНСА. КАМЕНЬ ШЕСТОЙ

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ ФРИЛАНСА. КАМЕНЬ ШЕСТОЙ

Нелегкая доля копирайтера

На днях я натолкнулся на интересное, конечно, слово лучше взять в кавычки, предложение о работе. Человек предлагал писать тексты. Много и постоянно. Вроде бы, все замечательно, не нужно бродить по сети в поисках заказчиков, рекламировать себя на биржах готового контента, искать потенциальных клиентов в оффлайне. Если бы не одно огромное «НО».

Суть в следующем. Любой рынок (копирайтинга в том числе) регулируется вполне объективными законами: спросом и предложением. Понятно, что заказчики хотят купить уникальные тексты подешевле, а копирайтеры мечтают продать их дорого. Но существует и вполне объективно сложившаяся средняя цена. Она колеблется вокруг цифры 3 доллара за 1 тысячу печатных знаков. Если кому интересно, можно проверить здесь, здесь или же здесь. Хоть в рублях, хоть в енотах все будет крутиться вокруг тех же пресловутых трех условных единиц. А потенциальный работодатель предлагал пахать практически те же 8 часов каждый божий день по следующим расценкам: копирайт – 1,5 доллара за тысячу знаков, рерайт (для тех, кто не знаком с терминологией – написание текста по мотивам уже готового. Все о том же, только другими словами) – 0,5 доллара за тысячу, если предоставляется исходник и 0,8 доллара, когда исходника нет. Возможно, тем, кто только делает первые шаги на поприще копирайтинга, это предложение покажется весьма и весьма заманчивым. Тогда пишите в личку – сдам контакты работодателя. Я же по здравому размышлению решил отказаться от очередного шага в «копирайтинговое рабство». Было еще одно смутное сомнение, которое потенциальный работодатель так и не развеял.

«Мы, гхусские, дгхуг дхуга не обманываем!» (с)

Самый больной вопрос при работе в удаленном доступе – получение своих честно заработанных денег! А здесь предлагалась очень интересная схема: оплата в конце месяца по факту выполненной работы. Честно сказать, работы предлагалось много. От 20 тыс. знаков в день. И все нужно еще вчера. Правда, на вполне резонный вопрос о том, какие гарантии готов предоставить работодатель, что исполнитель получит все и сполна, работодатель предпочел обидеться, а не ответить что-нибудь вразумительное! Между тем, ничто так не укрепляет доверие, как предоплата! Кстати говоря, на биржах готового контента существует так называемая «система безопасной сделки», когда и автор, и заказчик застрахованы от взаимной нечестности и непорядочности. Снова можно посмотреть здесь, здесь и здесь.

А теперь – резюме. Что делать, когда совсем хочется кушать, написано двумя абзацами выше. Тем же, кто все-таки испытывает определенное уважение в первую очередь к себе, рекомендую теперь уже зарегистрироваться здесь, здесь или здесь. А лучше везде и сразу. Потом начать с размещения текстов в свободную продажу, первые заработанные деньги вложить в собственную рекламную кампанию и постепенно обзавестись собственными заказчиками и клиентами. Когда их количество превысит любые разумные пределы, то можно будет думать и о повышении тарифов. Только начинать в любом случае нужно не с 50 центов! Но (исключительно из личного опыта) на сегодняшний день к величайшему сожалению, количество авторов, предлагающих услуги по написанию текстов, значительно превышает количество страждущих эти самые тексты прикупить. Так что в любом случае придется включать голову! Удачи всем, кто выбрал путь фрилансера!  

БК