Главная -> Все проекты на одном сайте!!! -> Разное -> Полина Волошина: Баблоголики

Полина Волошина: Баблоголики

Начну с того, что между 'карьерой' и 'Карьерой' есть большая разница. Карьера с маленькой буквы (она тут с большой, потому что начало предложения!) - это нормальное стремление человека развиваться и улучшать свои качества, а вместе с ними и качество жизни.

Карьера с большой буквы - это самцовая болезнь. Что-то вроде демонстративного выпячивания своего Огромного Члена, где счет идет не на сантиметры, а на миллионы. Человека с Огромным многомиллионным Членом хотят женщины, уважают мужчины, и вообще перед ним открыты все дороги. Казалось бы - что тут плохого? Ничего, кроме того, что пользы от такого Огромного Члена никакой. Ни обладателю, ни всем остальным. Его тяжело носить, им невозможно пользоваться, и он забирает у человека столько сил, что, как в анекдоте, 'когда он встает - я теряю сознание'.

Мужчины, посвящающие свою жизнь Карьере, похожи на ослов, которые бегут за морковью, подвешенной перед их мордой. Объяснить им, что морковь всегда будет бежать перед ними - сколько бы они ни прошли, невозможно (потому что ослы), но еще более смешно (или грустно) смотреть, как презрительно они отзываются о других животных, которые никуда не бегут и спокойно жрут свои овощи. 'Вы проживаете свою жизнь зря! - кричат им ослы. - Посмотрите, на кого вы похожи? Вы обычные животные!' А обычные животные смотрят на ослов с тоской и думают, каким же надо быть тупым и упрямым, чтобы тратить свою жизнь на бег за недостижимой морковью:

Как выглядит жизнь среднестатистического 'осла'? Сначала он ставит себе цель (вешает морковь), потом бежит за ней, а потом упирается лбом в кризис среднего возраста. Чаще всего кризис выражается в пяти пунктах.

Морковь подвесили перед моей мордой, и сколько бы я ни бежал, она всегда будет передо мной. (То есть цель недостижима.)
Какой м*дак повесил передо мной эту морковь? (Меня использовали?)
Оказывается, я бегал за подвешенной морковью по морковным грядкам. (Надо же быть таким ослом?)
Я вообще не люблю морковь! (Откровение!) (Ну и пятый пункт. Самый обидный.)
Я не осел. (А жизнь-то прошла.)

После этого становится грустно. Во-первых, потому что мужчина привыкает быть 'ослом'. Во-вторых, потому что он уже не может жить без 'моркови'. Тогда он пытается заменить ее на что-то другое. Не радует. Бежит в другую сторону. Не помогает. Бежит куда глаза глядят. Снова не то. Остается одно - притворяться, что любишь морковь и дальше. Даже если понимаешь - не в моркови счастье. Иначе только лечь и сдохнуть. Или наблюдать, как твое ненасытное потомство (откуда оно взялось, если ты всю жизнь пахал как осел?) безнаказанно топчет вспаханные тобой грядки и транжирит потом и кровью заработанную 'морковь'.

Начинается все вполне пристойно. Мужчина просто зарабатывает деньги. Но постепенно подменяется смысл зарабатывания. Теперь они зарабатываются не ради того, чтобы потом обменять денежные знаки на удовольствия, а ради количества этих денежных знаков. То есть статуса. Можно понять, какое удовольствие доставляет вкусная пища, можно понять, какое удовольствие доставляет секс, отдых на океанском побережье, алкоголь и наркотики, в конце концов. Но какое удовольствие доставляет статус? Уважение других 'ослов'???

Как только начинает работать формула 'время - деньги', времени не остается ни на что. Потому что за один час можно заработать сто (тысячу, десять тысяч, сто тысяч) долларов, и лучше, конечно, потратить этот час на работу, чем на что-либо другое. Один мужчина сказал мне: 'Знаешь, сколько времени я потратил на свидания с тобой и сколько я мог заработать за это время?' В тот момент я лишилась дара речи. Что-то восхитительное было в этой фразе. Настолько прекрасное, что я даже не обиделась. Со мной говорил не человек (человеку в голову не пришла бы такая формулировка) - со мной разговаривала 'машина для зарабатывания денег'. Кассовый аппарат.

Подмена сознания происходит резко, но совершенно незаметно для обладателя этого самого сознания. Просто через какое-то время вы перестаете узнавать человека. Но рассказав ему об этом, столкнетесь с полным непониманием и даже презрением! 'Я занимаюсь делом, а ты чем?'

По идее это мало чем отличается от любой другой зависимости. Сложно объяснить алкоголику, что он теряет человеческий облик. Даже самому пьяному человеку кажется, что он абсолютно трезв. Или что в этом состоянии он соображает куда лучше, чем в трезвом. Та же история с баблоголиком. При этом он уверен, что живет нормальной полноценной жизнью. Он ходит в кино (раз в три месяца), читает книги (раз в год), посещает оперу (раз в три года) и занимается сексом (совсем недавно, у меня еще после этого родился сын).  

БК