Главная -> FOREX -> Мошенники и рынок Форекс

Мошенники и рынок Форекс

Мировая коммерция постепенно перемещается в Интернет, который становится грандиозным всемирным коммерческим рынком. Поэтому туда же, в Интернет, устремляют взоры миллионы мошенников всех мастей и народов. И, конечно, Интернет-мошенники не могут пройти мимо одного из самых больших финансовых рынков мира - валютного рынка Форекс, с ежедневным оборотом в триллионы долларов. Большие деньги – большой обман! Раздолье для мошенников!

На рынке Форекс обменные валютные операции выполняют крупные международные банки, но также работают, обычно через посредников, миллионы трейдеров – одиночек. Кого проще обмануть на Форексе? Крупный банк со службой безопасности и высокими степенями электронной защиты или индивидуального трейдера? Конечно, трейдер, действующий на свой страх и риск, становится в первую очередь объектом обмана. Вот основные виды обмана трейдеров на рынке Форекс:

Самый распространенный способ обмана - это создание мошеннической посреднической организации для обмана трейдеров, пользуясь тем, что трейдеры, имея небольшие средства, не могут самостоятельно выйти на рынок Форекс. Обычно, это дилерские центры, зарегистрированные в оффшорах. О таких организациях много написано в Интернете.

Способствует их созданию - отсутствие лицензирования торговой деятельности на рынке Форекс. Диапазон мошеннических действий у нечестных посредников очень широк – от махинаций с котировками до простого воровства депозита. Особенно поражает размах мошенничества, в так называемом, доверительном управлении на рынке Форекс.

Вместе с тем, на рынке Форекс действуют тысячи посредников, выполняющих честно свою очень необходимую работу.

Весьма популярен следующий способ обмана - это продажи трейдерам различных дорогих (до миллиона рублей), не стоящих того, «беспроигрышных» механических торговых систем, программ и индикаторов. Обычно такая торговля рассчитана на трейдеров-новичков, не имеющих финансового образования и наивно верящих в то, что на Форексе можно добиться успеха только методами технического анализа. Причем, применение таких систем и индикаторов действительно на короткое время может принести торговый успех или показать отличные результаты при тестировании. Но дальнейшая торговля, без применения фундаментального анализа, обязательно приводит к поражению.

Перед покупкой подобных дорогих систем или индикаторов трейдер должен подумать - почему продающий не хочет сам, при помощи такого замечательного советника, стать «Джорджем Соросом»? Кстати, Сорос свое состояние заработал применяя фундаментальный анализ, т.е. не механическим путем, а собственным умом. Торговый успех на современном рынке Форекс во многом зависит от правильного комплексного применения фундаментального и технического анализа.

Лучшие торговые платформы, применяемые на рынке Форекс, надежно защищены от взлома, например, платформа MetaTrader4. Но имеет место мошенничество, выражающееся в попытках выманить у трейдера логин и пароль торгового счета или счета в банке. Это старый способ с посылками довольно наивных писем, но одно из тысячи обычно имеет успех.

Российскому трейдеру следует помнить, что мошенники на российском Форексе, в отличие от западного рынка, действуют пока безнаказанно, и если у трейдера не хватает средств открыть счет у западного посредника-брокера, работающего от солидного банка, то при работе с российскими участниками рынка надо быть очень осторожным.  

БК