Главная -> FOREX -> Маркет-мейкеры и маркет-юзеры рынка Форекс

Маркет-мейкеры и маркет-юзеры рынка Форекс

Все участники рынка Форекс по активности и по своему влиянию на курсы валют разделяются на две категории: маркет-мейкеров (market maker) и маркет-юзеров (market-user).

Маркет-мейкеры – это крупные банки и финансовые компании, определяющие текущий уровень валютного курса за счет значительной доли своих операций в общем мировом объеме рынка. Маркет-мейкеры постоянно активно контролируют курсы покупки и продажи различных валют, и вступают в сделки по ним. Маркет-мейкеры – участники рынка, принявшие на себя обязательство обеспечивать ликвидность по определенному инструменту путем выставления заявок на покупку и продажу в течение торговой сессии.

Маркет-юзеры – это финансовые учреждения, осуществляющие запрос стоимости валют на рынке. Обычно это мелкие банки и финансовые компании, использующие для своих операций тот курс, который для них устанавливают маркет-мейкеры. Маркет-юзеры не являются активными игроками на рынках, и, хотя общий объем их операций на рынке может быть довольно большим, доля каждого из них незначительна.

Маркет-мейкеры определяют котировки валют для мелких банков, а маркет-юзеров принимают или не принимают эти котировки маркет-мейкеров. Таким образом, маркет-мейкеры - котируют цену (make price), а маркет-юзеры — берут цену (take price).

Те котировки, которые трейдер видит в своем торговом терминале, берутся маркет-юзерами (брокерами или дилерами) у банков – маркет-мейкеров и напрямую зависят от политики конкретного предоставляющего их маркет-мейкера. У разных маркет-мейкеров (участников разных пулов) котировки могут сильно отличаться. Дилинговые центры (маркет-юзеры) в свою очередь, являясь посредниками между трейдером и маркет-мейкером, тоже вводят в полученные котировки валют свои, часто весьма значительные, коррективы. Трейдер должен понимать, что дилер никогда не выставит те котировки, которые не принесут ему определенной прибыли. Причем, котировки у всех дилеров разные, в зависимости от степени честности и нормы его прибыли. Это несложно проверить. Так, если открыть счета в нескольких дилерских центрах, то котировки у разных посредников будут разительно отличаться.

Некоторые дилеры для увеличения своей прибыли начинают играть против общей позиции всех своих трейдеров, незначительно сдвигая котировки. В принципе, это даже нельзя назвать обманом - это вполне законное право дилера. И вы должны будете с этим согласиться – дилер дает вам возможность участвовать в торгах, ведь у вас не было нужной суммы, чтобы открыть депозит у брокера от крупного банка. Крупный дилер сдвигает котировки так, чтобы торговля приносила прибыль дилеру за счет некоторого уменьшения прибыли клиентов, как бы пропорционально понемногу забирая часть прибыли у каждого трейдера. Он, скорее всего, этим и ограничится. А вот дилерский центр специально созданный для обмана (будете внимательны, они сейчас любят называться брокерами, по сути, ими не являясь), начинает играть не только против общей позиции всех игроков, а еще и против конкретной позиции любого клиента. И сделать ему это очень просто, ведь дилеру известно в какую сторону открыта ваша позиция, количество денег на вашем счете и уровни, на которых установлены ваши стоп-лоссы (ограничители убытков). Поэтому на короткий момент он вполне может изобразить такое движение рынка, которое заставит вашу позицию автоматически закрыться с убытком. В этом случае на графике дилера в нужный момент появляется кратковременный «всплеск», выбивающий ваш стоп либо закрывающий вашу позицию по причине недостатка средств на счете. Причем на графиках других дилеров вы аналогичных движений рынка не увидите. Жаловаться трейдеру в такой ситуации не куда – в дилерском «оффшоре» правды не найти.

Другой популярный вид обмана – это «проскальзывание». В моменты сильного движения рынка, у дилера «вдруг» зависает программное обеспечение или пропадает канал связи, что не дает трейдеру взять прибыль или минимизировать убыток. Никакого сбоя или пропадания канала в виде сообщения на экране монитора «нет связи» у дилера на самом деле не было – это просто был предлог, чтобы украсть прибыль трейдера. А что если, правда, был сбой? Тогда разве можно верить такой компании, которая не может приобрести нормальное компьютерное оборудование для торговли на рынке Форекс? По сравнению с деньгами Форекс, такое оборудование - копейки. Сразу встает вопрос, а сможет ли подобная компания собрать средства на стандартный лот для выхода на рынок?

В таких компаниях разорение трейдера наступает незамедлительно. Так что, увидев в Интернет объявление о возможности открытия торгового счета со 100$ и плечом 1:100 и выше, хорошенько подумайте - стоит ли это делать? Да, часто эту услуги предлагают трейдерам и вполне честные организации для отработки торговой тактики. Но на российском рынке очень большая вероятность, что вы попадете на дилерскую «кухню» и, в конечном счете, вас быстренько «съедят». Торговля на «демосчете» обычно не позволяет выявить мошенничество, жулики понимают, что клиента надо заманить и не покажут вам всех своих заготовок для обмана. Последнее время популярным у мошенников становится обман новичков при помощи «доверительного управления» на Форекс. Это, чаще всего, обыкновенный грабеж.

Самый лучший вариант начинать торговлю на рынке Форекс в России - это открытие счета у зарубежного брокера, работающего в системе маркет-мейкера, если, конечно, для этого у вас имеются достаточные средства и хватит знаний английского языка. Причем, для каждого инструмента рынка могут быть свои признанные маркет-мейкеры, например: для рынка доллар/швейцарский франк — Union Bank of Switzerland, Credit Suisse, для рынка валют стран Юго-Восточной Азии — бывший британский колониальный банк — Standard Chartered Bank и т.д.

Для рынка пары доллар/рубль маркет-мейкерами являются российские финансовые компании, в первую очередь, ВТБ24(пожалуй, на сегодня лучший российский банк по этой паре) и биржа ММВБ. А также банки: Российский Кредит, банк Империал, Международный Московский банк, Онэксимбанк, Инкомбанк, МДМ - банк.

Российские банки еще слишком молоды, чтобы занять достойное место среди мировых маркет- мейкеров основных валют, среди таких как , Barclays Bank Pie, Chase Manhattan Bank, Deutsche Bank и т.д. , ежедневный оборот каждого ведущего маркет-мейкера составляет десятки миллиардов долларов. Это тоже, собственно, одна из причин финансового кризиса в России. Многие финансисты убеждали правительство в начале 2000-х годов, что России не надо 2000 мелких коммерческих банков, а надо 20-30 крупных. И как изменился бы финансовый климат в России, будь у нас сейчас такая крупная авторитетная брокерская контора как британская Man Financial Group. Финансовая ситуация в стране сегодня была совсем иной, если бы укрупнение финансовых организаций в России произошло своевременно, по другому почувствовали бы себя российские трейдеры на рынке Форекс. Уж точно, не было бы такого количества дилерских «кухонь» - мы имели бы российских маркет-мейкеров и надежных брокеров, уважаемых в финансовом мире.

Ну а пока, покупки и продажи основных мировых валют российскими участниками Форекс, практически, не имеют влияния на мировой рынок (кроме пары доллар/ рубль). А это значит, что финансовые посредники в России в большинстве своем не работают на трейдеров, а играют против них, чем и живут, разоряя большинство своих клиентов.

Очень характерный пример – это печальный опыт китайских представителей финансовых посреднических услуг, который показал, чем может закончиться деятельность недобросовестных по отношению к своим клиентам компаний-посредников. Теперь в Китае, с лета 2008 года, рынок Форекс под запретом для частных лиц, ввиду огромного количества жалоб на мошенничество посредников, которые также лишились своего заработка, как и трейдеры. В России положение нисколько не лучше. Очень сложно выжить индивидуальному трейдеру с маленьким депозитом в стране, где финансовый рынок проходит стадию становления.  

БК